Quimiamil T
El almidón se encuentra presente de forma natural, en pequeñas cantidades, en la caña de azúcar y el contenido varía de acuerdo a las condiciones de crecimiento , es decir , zona de cultivo , variedad de la caña , época de corte y condiciones ambientales que prevalecen durante la zafra. El almidón es un homopolisacárido de moléculas de D-glucosa unidas por enlaces alfa 1,4 y alfa 1,6 .Los jugos de caña sufren un proceso de calentamiento y esto inactiva algunas amilasas naturales que pueden estar presentes. Al calentarse , el almidón se hidrata y forma un gel que ocasiona múltiples problemas durante el proceso.
Breve descripción:
El QUIMIAMIL T es una alfa amilasa bacteriana termoestable grado alimenticio obtenida de la fermentación de una cepa seleccionada de los Bacillus licheniformis. Esta enzima rompe los enlaces internos alfa 1-4 , lo que provoca una rápida reducción de la viscosidad.
Como resultado de la reacción se obtienen maltosa, maltotriosa y dextririnas solubles.
El QUIMIAMIL T tiene especificidad para el almidón , hidrolizándolo en el jugo de caña sin causar reacciones colaterales indeseables de polimerización o de inversión del azúcar.
Ventajas:
Debido a la reducción de la viscosidad que ocurre al degradarse el almidón el QUIMIAMIL Tayuda a incrementar la eficiencia de evaporación.
- Mejora el agotamiento de templas.
- Permite aumentar la pureza del producto terminado.
- Mejora la filtración en refinerías , requiriendo menor frecuencia de paros para el lavado de filtros.
- Menor consumo de filtro ayudas.
- Mantenimiento de superficies de calentamiento limpias.
- Prolonga la vida del carbón activado reutilizable.
- Por su alta termoestabilidad puede operar eficazmente a temperaturas mayores a 95 C.
Propiedades Físicas:
Estado de agregación | Líquido |
Aspecto | No viscoso |
Color | De ámbar a café |
Actividad | 7 720 BAU /g |
Efecto del pH:
El QUIMIAMIL T, presenta una estabilidad al pH entre 5.0 y 8.0 estando el óptimo entre 6.0 y 7.0. El uso normal, a una temperatura de 90 – 95 C° , es a un pH de 6.5 a 7.0
Efecto de la temperatura:
El QUIMIAMIL T presenta actividad a temperaturas entre 40 C° y 95 C° , siendo la temperatura óptimo de 95 C°.
Efecto de los iones:
El QUIMIAMIL T es una metaloproteina de calcio , por lo tanto en niveles bajos , este ion tiende a estabilizar la enzima a temperaturas superiores a 95 C° .La adición de 30 p.p.m. de calcio es recomendable.
Dosificación:
La dosis sugeridas es de 10 a 30g por tonelada de sólidos solubles en la meladura o por tonelada de azúcar refundida , aunque depende de la concentración de almidón presente. El tratamiento enzimático correcto ayuda a reducir en un 90 % la presencia de almidón en el jugo de caña.
Aplicación:
Pequeñas cantidades de enzima pueden adicionarse al jugo de la salida de la fase de evaporación en el segundo efecto , o bien a la entrada del tercer efecto. otro punto de aplicación sería el clarificador.
Precauciones:
No es tóxico.
Condiciones de almacenamiento:
El QUIMIAMIL T puede almacenarse a temperatura ambiente , en lugares frescos y secos. La perdida de actividad es generalmente menor de 10 % en 6 meses dependiendo de las condiciones de almacenamiento . Para máxima estabilidad se sugiere almacenar a temperaturas menores a los 21 C°. Normalmente no se requiere refrigeración.
Presentación: Tambores conteniendo 225 kg. Neto.